千切り大根の効能について

皆さんは千切り大根の栄養を
ご存知でしょうか?
そもそも…
千切り大根って何?
って思われている方も
居られるかなと
思います。

千切り大根とは
生の大根を細かく刻み
天日干ししたものを言います。

更に生の大根よりも栄養価が高いのです。
その理由を簡単に言うと
大根はほぼ90%水分があり
干す事で水分が飛ばされます。
ですが大根に含まれている
栄養素は飛ばされないので
栄養だけはギュッと残されているからです。
見た目からしても生の大根より
小さくなるので
より多く摂取できます。
また、太陽に当て干す事で
大根本来の旨味もギュッと濃縮されます。

なので
千切り大根って甘くて美味しいですよね〜。

そして、千切り大根に含まれる栄養価は
生の大根と比較すると
食物繊維は16倍
カリウムは14倍
カルシウムは23倍
鉄分は49倍
と、栄養価の高さときたら
びっくりですね。


女性は生理の影響などもあり
鉄分が足りない人も多く
貧血になることがありますよね。
そんな方は
千切り大根を摂取することで
鉄分不足を補うことが出来るという
ことですね。
また妊娠中の女性も貧血になりやすいですし
妊娠中にはカルシウムを1日900mg取る
必要もあるそうなので
この千切り大根を上手く食事に
取り入れる事で
1日に必要な栄養素を補う事もできますね

Natural hills ナチュラルヒルズ ブログ

自然の恵みで健康に。 食べ物のもつ物語を探る。 本物の食を提案するヘルシーフードブランド。 ナチュラルヒルズ

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